Для начала стоит отметить, что этот вид лечения относится к самым эффективным методам при сердечно-сосудистых заболеваниях. Данная процедура является оперативным вмешательством. Если в сосуде имеется атеросклеротическая бляшка, его необходимо расширить для улучшения проходимости тока крови. Для этого вводится специальный стент, который не позволит сузиться просвету в пораженном сосуде. Прежде чем начинать проведение стентирования, человек проходит коронарную ангиографию (коронарографию), чтобы выявить местонахождение атеросклеротических бляшек и то, насколько сужены коронарные сосуды сердца. После этого можно приступать к операции, которая делается под местным наркозом. В процессе может быть установлен не один стент, а несколько. Все зависит от количества пораженных сосудов. Сама процедура является безопасной. На операцию в среднем затрачивается до часа. А период выздоровления очень короткий.
Рекомендации к проведению стентирования сосудов даются кардиохирургом индивидуально для каждого пациента. Он может предложить эту операцию тем людям, у которых обнаружен суженный просвет в коронарных артериях, вызванный атеросклеротическими бляшками. Расширение сосудов в этом случае необходимо, поскольку ток крови заметно уменьшается. Это, в свою очередь, приводит к сокращению количества кислорода, который должен поступать в сердце. Именно этот недостаток провоцирует возникновение приступов стенокардии.
Что такое стент? Стент это металлическая тонкая трубочка в виде сетки, которая состоит из проволочных ячеек и в момент имплантации ее раздувают специальным баллоном. Баллон вводят в пораженный сосуд, расширяясь, он вжимается в стенки сосуда и увеличивает его просвет. Таким образом исправляется кровоснабжение сердца.
Стентирование нашло широкое применение во многих отраслях медицины.
Эффект от выполнения стентирования ощущается пациентом стразу после завершения операции.